规章制度

工程造价管理规定

发布时间:2016-10-25 浏览次数:0

工程造价管理是保证和监督学校基本建设资金的合理使用,防止损失和浪费,提高投资效益的重要环节。因此合理有效的控制工程造价,把好各项工程的投资关至关重要,为使我处造价工作更加完善,根据工作实际情况做如下规定:
一、新建工程的预算编制
接到新建工程图纸后及时安排专人分专业将施工图分类并发放,由造价科负责按单位工程登记造册,各专业预算人员接到图纸后要认真熟悉图纸,在规定的时间内根据工程量清单规范和有关计价依据的计算规则及有关政策规定,认真编制好标底预算,并将施工图中发现的问题,按图纸编号顺序逐条做好记录,在四方(建设、设计、监理、施工)图纸会审时提出解决意见,由施工单位负责整理分别报四方审阅签字、盖章形成正式图纸会审纪要。新建工程由施工单位负责将原预算和进行调整后与中标价相符后送造价科一份。

二、变更、洽商、签证
各项工程在施工期间发生的工程变更、洽商、签证和图纸会审纪要由总监理工程师组织分专业将所变项目计算出增减费用,并列出明细报甲方代表审查。甲方代表审查后经工程科长和主管副处长同意,由工程科将当月四方盖章生效的变更分专业按日期先后顺序编号汇总整理,每月25日送造价科,造价科接到变更后负责现场查对和审校,单项变更增加费用在5万元以内的由处务会决定,超过5万元以上的报校领导审批。在施工过程中因技术、质量、使用等需改变原设计的应由原设计单位写出书面正式变更。由于各种原因确需写洽商或签证的应有甲方代表会同专业监理工程师对牵涉费用的必须算准数额报处领导审批同意后再签字、盖章。签证的零用工数量甲方代表限额在10个工以内,超过10个工的报送处里决定。变更工程量重新套取定额要进行成本分析,结合投标预算和下浮率核定单价。每月10日前造价科将上月工程发生增减费用向处里书面报告一次。
三、工程竣工决算编制
造价科负责牵头组织竣工工程决算编制工作,施工单位接到造价科工程竣工决算编制通知后,要按照通知要求变更编号和日期顺序在规定时间内编制出工程决算书送造价科,各专业接到施工单位报送的决算书后,逐项对照变更查看现场,对量大项目、重复项目、高套定额项目等予以核减,为工程决算提供较准确的数据,为学校节约建设资金。调整审核后的决算报处领导进行复核,处领导审核后,将各专业资料整理齐全报送校审计处进行再审,工程造价以校审计处最后审定的造价结果为准。

 

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学校园规划处 联系电话:0311-86266724 冀ICP备字05002885号